追忆革命精神,汲取红色力量


——记鹰潭市第一小学“缅怀革命先烈 传承红色基因”党史学习教育走读活动


发布日期: 2021年07月11日      来源: 鹰潭市第一小学     

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。为了扎实深入推进党史学习教育,引导全校党员和教师学好百年党史,传承红色基因,凝聚奋进力量,在这火红的七月,鹰潭市第一小学组织党员和教师赴怀玉山开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”党史学习教育红色走读活动。

巍巍怀玉景,深深革命情。怀玉山,坐落于江西省玉山县西北60公里处,与三清山对峙相望,此地现为全国青少年教育基地、全国爱国主义教育基地。1935年初,方志敏、粟裕率北上抗日先遣队在此浴血奋战,不幸被捕。这里经历了一场腥风血雨,一个个鲜活的生命,倒在了这片土地,一汩汩殷红的鲜血,浸润了这块土地。

中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑上记录了先遣队的战斗历程,纪念碑正前方镌刻着方志敏同志手迹字体的“为了可爱的中国”七个鲜红大字,两侧铜浮雕分别为先遣队军旗、指战员们及部分情景再现,仿佛诉说着这里的红色故事。

1935年,受命于危难之时的方志敏,率领北上抗日先遣队撤返赣东北途中,为接应后续部队又突入重围,在怀玉山与7倍之敌进行殊死激战。时过境迁,斗转星移,那惨烈而悲壮的一页,那动人心弦的历史,那至死也没留下姓名,长眠在怀玉山的白骨忠魂,永远珍藏在人们的记忆。大家认真地听着讲解员的解说,一个个都被方志敏烈士的革命精神深深地震撼。

在纪念碑前全体人员带着对先烈们的深切缅怀之情,集中诵读了《可爱的中国》。今天,方志敏同志期盼的中国终于如他所愿,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步。他期盼的那天已经到来了。

“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,永不叛党……”在纪念碑前面对党旗,全体党员同志重温了入党誓词,在一声声铿锵有力的誓言中,大家重新审视了自己入党的初心,坚定了自己的信念,牢记了自己的使命。只有初心如磐,才能行稳致远。

没有共产党就没有新中国!我们用嘹亮的歌声唱出了对党的忠诚,对革命先烈的无限敬仰。

随后,大家有秩序地徒步来到了清贫园敬献花篮。通往碑体有三十六级台阶,寓意方志敏传奇、英勇、悲壮的短暂一生,享年36岁。伫立在清贫碑前,重温方志敏同志的《清贫》一文,更加深入了解方志敏“爱国,清贫,奉献”的革命精神。听着讲解员庄严肃穆的讲解,瞻仰革命先辈的光辉事迹,更让人体会到先辈们胸怀广博、意志如钢。那段艰苦的岁月里,正是有这么一群群忧国忧民、舍己为国的革命战士,在那个战火纷飞的年代,用鲜血和生命才换来了我们今天的美好生活。

最后,我们来到了中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆。馆里陈列了抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,全方位地展现了红军英雄的风貌,无一不印证着革命先烈浴血奋战的足迹。透过一件件印满岁月痕迹的历史文物原件和一张张珍贵的历史照片,大家仿佛看到当年红军将士浴血奋战为了人民解放前仆后继的壮烈斗争场面。

“明镜所以照形,古事所以知今”。今天我们缅怀革命英雄,追忆革命精神,回顾革命先烈的奋斗人生,是为了更好地从他们身上汲取红色力量,更深刻认识到新中国来之不易,现在的幸福生活来之不易。

“山河已无恙,吾辈当自强。”这次红色走读活动,全体人员看得仔细、听得认真、学得深刻,在思想和精神上接受了一次深刻的洗礼。大家纷纷表示,我们一定要饮水思源,记住来时的路,走好脚下的路。在今后的工作生活中“不忘初心,牢记使命”,立足岗位,勇于担当职责使命,以坚定的信念、昂扬的斗志和只争朝夕的精神为教育事业的发展添砖加瓦,做出新的贡献。

上一篇:

下一篇: