鹰潭市市直学校招收高一音体美特长生招生办法


发布日期: 2021年06月30日      来源: 鹰潭市教育局     

为进一步推进素质教育,发展学生的个性,培养学生的兴趣和特长,满足高校录取特长生的需求,经市教育局批准,今年市直学校计划面向鹰潭市应届初中毕业生招收田径、足球、篮球、排球、武术、音乐、舞蹈、美术、书法特长生,为做好特长生招生工作,现将有关事项通知下:

一、招生对象和报名条件

1.鹰潭市品学兼优,身体健康,在田径、足球、篮球、排球、武术、音乐、舞蹈、美术、书法等方面确有特长的初中应届毕业生。

2.要求学生中考成绩不低于普高最低控制线,且综合素质评定等级为B(含)以上的考生。

3.排球专业要求男性身高180cm(含)以上,女子身高165cm(含)以上。

4.篮球专业要求男性身高175cm(含)以上,女子身高165cm(含)以上。

二、招生计划

鹰潭市第一中学音、体、美特长生54名,其中音乐10名、田径10名、美术10名、武术10名、篮球8名、足球6名。

鹰潭市第一中学录取的特长生,建鹰潭一中学生学籍,学生的日常教学管理及特长培养,统一安排在鹰潭市田家炳中学(鹰潭市第一中学分校)校内进行。

鹰潭市田家炳中学音、体、美特长生116名 其中体育专业48人(田径类10人,男子篮球8人,男子足球6人,男子排球8人,女子排球6人,武术男女各5人共10人);美术专业40人;书法专业6人;音乐专业10人;舞蹈专业12人。

三、录取办法

考生中考成绩不低于教育局划定高中最低录取控制分数线,且综合素质评定等级为B(含)以上,根据考生志愿,按成绩从高到低择优录取。

1.体育类特长生录取办法:

按专业成绩从高到低择优录取(若学生专业成绩没有达到特长标准,即使计划没有招满也不予录取)。

2.美术、书法、音乐、舞蹈类特长生录取办法:

根据考生专业测试成绩,按专业招生计划数的120%由高分到低分预录(若学生专业成绩没有达到特长标准,即使计划没有招满也不予预录)。

从预录特长生中按专业测试(排位)成绩(权重50%)、中考(排位)成绩(权重50%)折算成综合成绩,按综合成绩排名择优录取。

3.对在省教育厅、省体育局组织的比赛中获省级单项前三名的学生,在中考成绩达到普高录取最低控制线的前提下可破格录取。

四、报名方法

报名时间:7月1日—7月9日

上午8:30—11:30,下午3:00—5:00

报名地点:鹰潭二中(北校区)

咨询电话:13970175882李     15907016197张

0701-6433101      13870159898

所需资料:中考准考证,1寸正面头像免冠照片2张。

五、考试时间、地点

考试时间:7月17日(星期六)

考试地点:鹰潭二中(北校区)

六 、考试项目

篮球:助跑摸高、一分钟投篮、变向运球上篮、实战技术。

足球:30米起动跑、颠球、运球绕杆射门、定点传球、实战能力考核。

排球:丈量身高、立定跳远、50米跑步、3米移动、对墙垫球。

田径:100米跑、800米跑、立定跳远。

武术:正踢腿、转肩、竖叉、立定跳远、第一套国际武术竞赛套路(长拳、南拳、刀术、剑术、棍术、枪术、南刀、南棍任选一套)。

音乐:简谱识唱、听音模唱、节奏模打,另声乐、器乐、舞蹈三项中自选一项,自备伴奏音频U盘(U盘只存放伴奏音频)、乐器(钢琴除外)。

舞蹈:1、舞蹈表演,形式可选择:(1)一段独舞片段(可在中国古典舞、民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞中任选),(2)考生须着练功服参加考试,可穿戴舞台表演性服饰入场,自备表演道具(如扇子、鼓、水袖、剑等)、伴奏音频U盘(U盘只存放伴奏音频)。

2、形象气质,考核考生在五官、身材、形象、气质等方面所具备的舞蹈基本条件

美术:静物素描(考试时间120分钟)考生自带画纸、画笔、橡皮等考具,考场只提供凳子和画架。

书法:楷书临摹、隶书临摹(2选1),临摹10字,单字字径不小于10cm。

为确保专业考试的公平公正,考试的命题人员及评委、裁判,均聘请非本地的专业人员担任。

七、录取、报道时间

录取名单在7月25日之前张贴在鹰潭一中、鹰潭市田家炳中学大门口。所有录取考生(含拟在鹰潭一中建学籍的考生)于7月30日前携带身份证,准考证到鹰潭市田家炳中学教务处报到。



鹰潭市教育局

2021年6月29日

上一篇:

下一篇: