鹰潭市举行校企合作“手拉手”行动暨百企进校签约仪式


发布日期: 2021年05月29日      来源: 鹰潭市教育局     

5月28日,鹰潭市校企合作“手拉手”行动暨百企进校签约仪式在鹰潭应用工程学校举行。副市长蔡江宣布校企合作“手拉手”行动正式启动,市政府办二级巡视员汪磊出席仪式并致辞,市教育局党委书记、局长陈小丽主持仪式。市教育局党委委员、副局长余翀,鹰潭应用工程学校党委书记熊晖,江西沃德尔科技有限公司运营总监李春晓在仪式上发言。

江西弘信柔性电子科技有限公司、鹰潭吉声乐器有限公司、江西水晶光电有限公司等110家企业代表应邀参加活动,部分企业代表与我市职业院校签署了合作协议。

在喜迎建党100周年之际,我市开展校企合作“手拉手”行动,是我市贯彻落实习近平总书记教育重要论述、特别是对职业教育重要指示精神的重要体现,是落实部省共建职业教育创新发展高地的具体举措,更是学习贯彻落实市委八届十一次全会精神,推进职业教育高质量发展,创新技术技能人才培养模式的重大改革。

近年来,市委、市政府始终高度重视职业教育工作,在省委教育工委、省教育厅的大力指导和倾力支持下,通过社会各界特别是行业企业的高度关注和积极参与,鹰潭市职业教育结构布局不断优化,内涵发展深入推进,产教融合、校企合作持续深化,教育教学改革成效显著,办学质量和效益稳步提高,打造了江西师专、鹰潭职院、鹰潭应用工程学校等一批骨干示范职业院校,铜产业、物联网、眼镜等专业已经成为我市职业院校的特色和优势专业。全市职业院校为产业发展培养了众多优秀技术技能人才,在助力地方经济发展、乡村振兴、脱贫攻坚、城乡融合发展,推动社区教育、继续教育和学习型社会建设中做出了积极努力。自去年教育部和江西省共建职业教育创新发展高地以来,我市出台了“一市一策”文件,明确了职业教育发展定位,整合优化了职业教育资源,突出了特色专业建设,各项工作有序推进,为全面建设区域性教育中心,打造区域性综合枢纽城市开好局、起好步。

职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动智能制造和服务上水平的重要基础。随着我市“4+1”重点工作的不断推进和“2+N”特色现代产业体系的不断发展,我市需要一大批适应产业发展的技术技能人才。开展校企合作“手拉手”行动,能够推动职业院校加快发展,增强职业教育适应性,使教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,促进人才本地就业创业,助推企业快速发展。校企合作将“课堂建在车间”,有利于职业院校优化专业建设,提高人才培养的针对性;有利于缩短员工培训时间,降低企业培训成本,促进企业不断升级;有利于学生就业创业,提高就业稳定性。

校企合作“手拉手”行动得到我市企业的积极响应。江西沃德尔科技有限公司运营总监李春晓表示,鹰潭03专项的良好政策和优良的营商环境,使企业延链聚链,在鹰潭投资130亿元研发、生产、销售汽车电子传感器、执行器、控制器等产品,发展规模从一期已经扩大到六期,项目达产后每年实现销售收入170亿元,提供就业人数将超过9000人。鹰潭市通过职业教育产教融合,搭建校企合作平台,将为企业在鹰潭做大做强提供源源不断的人才资源。公司将与学校共同把校企合作做实、做大、做强,实现学生、学校、企业三方共赢,为鹰潭经济高质量跨越式发展做出贡献。

全市各职业院校表示,深化产教融合、校企合作是职业教育高质量发展的趋势。今后将更加积极主动与全市各大工业园区对接,与行业企业对接,建立校外实习实训基地,制定工学结合计划,培养更多高素质产业人才,为全市经济社会发展贡献职业院校力量。

全市职业教育将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,深入贯彻落实市委八届十一次全会精神,以党史学习教育为契机,按照“全域融合、改革创新、绿色转型、奋进争先”的总体要求,扎实开展校企合作“手拉手”行动,进一步深化产教融合、校企合作,努力打造世界铜都“有色金属人才培养高地”、中华道都“大国工匠精神传承高地”、智慧美城“物联网人才聚集高地”,服务我市“4+1”重点工作和“智铜道合、强富美优”新鹰潭建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

各区(市)政府、管委会分管领导,市职业教育联席会议成员单位、团市委分管领导,全市教育行政部门主要领导、分管领导,各职业院校、初中学校校长以及鹰潭应用工程学校全体师生参加活动。

上一篇:

下一篇: