鹰潭市学生资助管理中心2021年预算编制说明


发布日期: 2021年03月01日      来源: 鹰潭市学生资助管理中心     

第一部分 鹰潭市学生资助管理中心概况

一、部门主要职责

1.落实学前教育幼儿资助政策;

2.落实以“两免一补”(免书费、免学杂费、发放义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助)为主要内容的义务教育阶段资助贫困家庭学生政策;

3.落实普通高中学校学生资助(国家助学金、免学费、高考入学政府资助金等)政策;

4.落实中等职业教育学生资助(国家助学金、免学费、奖学金)政策;

5.落实大学生应征入伍退费工作;

6.落实生源地信用助学贷款等相关工作;

7.负责推动和接受社会助学的相关工作;

8.承办上级交办的其他事项。

二、部门基本情况

市学生资助管理中心共有预算单位1个,编制人数4人,其中:全部补助事业编制4人;实有人数4人,其中:在职人数4人,包括全部补助事业人员4人。



第二部分 鹰潭市学生资助管理中心2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年市学生资助管理中心收入预算总额为75.39万元,较上年预算安排增加91.15%,原因是财政拨款增加。其中:财政拨款收入74.57万元,占收入预算总额的98.91%,较上年预算安排增加92.24%。其他收入0.82万元,占收入预算总额的1.09%,较上年预算安排增加26.15%。

(二) 支出预算情况

2021年市学生资助管理中心支出预算总额为75.39万元,较上年预算安排增加91.15%,原因是项目支出增加。其中:部门支出75.39万元。

按支出项目类别划分:基本支出50.15万元,占支出预算的66.52%,比上年增加27.16%,包括工资福利支出47.35万,比上年增长29.23%;商品和服务支出2.8元,与上年持平。项目支出25.23万元,占支出预算的33.48%,比上年增加100%;包括对个人和家庭补助支出25.23万元,比上年增加100%。

按支出功能科目划分:教育支出75.39万元,较上年预算安排增加91.15%。

按支出经济分类划分:工资福利支出47.35万元,比上年增长29.23%;商品和服务支出2.8万元,与上年持平;对个人和家庭补助25.23元,比上年增加100%。

(三)财政拨款支出情况

2021年市学生资助管理中心财政拨款支出预算74.57万元,比上年增加92.24%;具体支出情况是:教育支出74.57万元。

(四)政府性基金情况

无政府性基金

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年市学生资助管理中心本级机关运行经费财政拨款预算2.8万元,与上年持平。

(六)政府采购情况

2021年政府采购预算共安排0万元。

(七)国有资产占用情况说明

(八)绩效目标设置情况

2021年实行绩效目标管理的项目0个。

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年市学生资助管理中心“三公”经费年初预算安排0.29万元。其中:一般公共预算支出0.29万元。

1.因公出国(境)支出预算0万元(其中:一般公共预算支出0万元)。

2.公务接待费0.29万元(其中:一般公共预算支出0.29万元),与上年持平。

3.公务用车购置及运行维护费0万元(其中:一般公共预算支出0万元)。



第三部分  鹰潭市学生资助管理中心2021年部门预算表

八张表(详见附表)


第四部分   名词解释

一、支出科目

教育支出(类):指政府教育事务支出

教育支出(类)教育管理事务(款):指教育管理方面的支出。

教育支出(类)教育管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

教育支出(类)教育管理事务(款)其他教育管理事务支出(项):指除行政运行、机关服务等项目以外其他用于教育管理事务方面的支出。

教育支出(类)普通教育(款):指各类普通教育支出。

教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):指各部门举办的学前教育支出。

教育支出(类)普通教育(款)小学教育(项):指各部门举办的小学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的小学的资助也在本科目中反映。

教育支出(类)普通教育(款)初中教育(项):指各部门举办的初中教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的初中教育的资助也在本科目中反映。

教育支出(类)普通教育(款)高中教育(项):指各部门举办的高级中学教育支出。政府各部门对社会中介组织等举办的高级中学的资助也在本科目中反映。

教育支出(类)普通教育(款)其他普通教育支出(项):指除学前教育、小学教育等项目以外其他用于普通教育方面的支出。

教育支出(类)特殊教育(款):指各部门举办盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校和工读学校的支出。

教育支出(类)特殊教育(款)特殊学校教育(项):指各部门举办盲童学校、聋哑学校、智力落后儿童学校、其他生理缺陷儿童学校的支出。

二、“三公”经费

纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按照规定开支的各类公务接待(含外事接待)支出。

三、机关运行费

为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


2021年部门预算公开表(鹰潭市学生资助管理中心).xls

项目绩效附件.doc


上一篇:

下一篇: